19 августа 2019

Какой он, Санкт-Петербург? Для каждого свой, но одно точно: он вызывает сильные эмоции и оставляет яркие впечатления. Ахматова считала его городом любви, Мандельштам посвящал стихи зданиям, у Достоевского город – отдельный персонаж… О нем пели, его рисовали. Туристы приезжают со всего мира, чтобы увидеть Город на Неве.
Отправились в такое путешествие и сотрудники холдинга. Три дня гуляли по северной столице России в рамках тура «Знакомство с Санкт-Петербургом» победители трудового экономического соревнования. Это благодарность предприятия за высокие достижения в профессиональной деятельности. 
Два автобуса прямо от проходной предприятия увезли лучших работников в далекий и прекрасный город. Три дня, чтобы познакомиться с Питером, безусловно, мало. Однако тур был максимально насыщенным. В первый день интеграловцы посетили Петергоф. Прошли с экскурсией по Верхнему саду и Нижнему парку. Конечно же, полюбовались фонтанами и каскадами. Это главное украшение Нижнего парка, им больше трехсот лет. И все это время они удивляют, восхищают, вдохновляют.
Во второй день – автобусная экскурсия по городу. И рассказы гида об особенностях и истории главных площадей – Дворцовой, Исаакиевской, Сенатской, храмах, набережных, памятниках, стилях архитектуры и знаменитостях, живущих в проплывающих за окнами автобусов домах.
Далее наших сотрудников ждала Петропавловская крепость. Памятник Петру I, здания тюрьмы, Петропавловский собор и полуденный выстрел пушки… Крепость не просто достопримечательность. Это сердце города, отдельный арт-объект и фестивальная площадка.
День третий: Государственный музей-заповедник «Царское село» и Екатерининский дворец. Еще два места, наполненных красотой и легендами. Чудесные парки и «восьмое чудо света» – Янтарная комната Екатерининского дворца запомнились интеграловцам больше всего. Впрочем, об этом они расскажут сами.
Контролер деталей и приборов производства № 4 Людмила Куликовская отправилась в подобное путешествие впервые. «Я очень хотела увидеть Питер. Город великолепный! Архитектура, невероятно красивые храмы. Хотелось подольше побыть, больше посмотреть, посетить музеи, погулять... Особенно впечатлил Екатерининский дворец. Там такая роскошь! А ведь люди жили среди этой красоты. Удивительно… И, конечно, приятно, что оценили мою работу, признали лучшей в своем деле. Стать победителем экономического соревнования не только радостно и почетно. Это и большая ответственность. Теперь надо не уронить честь», – рассказала Л. Куликовская.
Электроэрозионист инструментально-механического производства Павел Дурко среди калейдоскопа впечатлений выделил прогулку по каналам и Петропавловскую крепость: «С воды город выглядит иначе. Как будто под другим углом смотришь на те же самые здания и улицы. Петропавловская крепость тоже впечатлила. Интересная традиция – выстрел пушки в полдень. Программа тура была насыщенная, но хотелось бы, конечно, еще».
Понравилась прогулка по каналам и оператору прецизионной фотолитографии производства 20 Софии Лапытько. «Но особенно запомнились фонтаны Петергофа. Они великолепны! Такая красота – словами не передать, – делится она с восхищением. – Санкт-Петербург вообще особенный, у него богатая история, столько памятников архитектуры. И почти с каждым домом, улицей связаны легенды.
А еще впечатлили сады в Царском селе. Ухоженные, аккуратные. И, конечно, Екатерининский дворец. Каждый зал с изюминкой, богатое убранство…
Здорово, что в программе тура было свободное время. Мы много гуляли по улицам, наслаждались атмосферой и красотой Санкт-Петербурга».
Неповторимую атмосферу города отметил и ведущий инженер-технолог производства 12 Константин Дорохович: «Приятно просто ходить по улицам. Прекрасная архитектура, много скульптур. И очень красивые храмы: Исаакиевский собор, Спас на Крови… Вечером, когда гуляли сами, без экскурсий, видели то же самое с подсветкой – все кажется другим, ярче, наверное. Поехали посмотреть, как разводят мосты – тоже эффектное зрелище. Сумерки, Питер в огнях, Нева, музыка… Сильное впечатление осталось от Екатерининского дворца. Его роскошные залы сразу навеяли мысли о балах, приемах, вспомнился вальс «Мой ласковый и нежный зверь»… Позолота, интерьеры, паркет – все великолепно. Но самое удивительное – роспись потолков. Она сделана так, что потолок кажется в разы выше, чем на самом деле.
Жаль, что посетитьли мало музеев, хотелось бы побывать в Кронштадте. Но общее впечатление от поездки отличное». 
Победители экономического соревнования привезли из путешествия фото и приятные эмоции. Каждый нашел что-то по душе: ночную Неву, изысканную архитектуру, богатую историю… Возможно, многие вернутся туда снова – увидеть то, что не успели, и еще раз окунуться в жизнь Города белых ночей.