2 августа 2019

Когда говорят о людях, чьи фотографии на Доске почета, я всегда представляю кого-то вроде начальника службы производства «ФОТЭК» Виктора Ярошевича: богатый опыт, абсолютное знание технологического парка, сплоченный коллективный труд с подчиненными и огромные планы. 
Виктор Дмитриевич сегодня возглавляет службу по ремонту и обслуживанию оборудования. Он впервые перешагнул порог предприятия в ноябре 1981 года. Тогда еще выпускник Минского радиотехнического института пришел на должность инженера-электроника. «Вначале было немного сложно, ведь в университете давали теорию, а на предприятии столкнулся с практикой. Мне помогали, обучали. На то время установки были современные и качественные, а некоторые из них и до сих пор в строю, например, линия химической обработки, ЛНД-«Плазма», – вспоминает начальник службы. 
Постепенно менялся технопарк производства. «Сначала трудился с советскими установками, потом появились другие генераторы изображения, установки контроля фотошаблонов. В 90-е на производстве были заменены фотоповторители ЭМ-562 на ЭМ-5062, запуск и ввод осуществлялся нашим коллективом. Установки работают и сейчас. Затем обновили установки восстановления топологического рисунка ЭМ-5001В, контроля топологического рисунка фотошаблонов ЭМ-6329Р», – вспоминает Виктор Ярошевич. 
На балансе у службы, которой руководит Виктор Дмитриевич, все установки «ФОТЭКа». Главная задача – их бесперебойная работа. От совершенствования технопарка напрямую зависит успех производства. «Осталось и устаревшее оборудование, но та же установка химобработки, например, постепенно переводится на более современную базу, будет управляться компьютером. Что дает очевидный эффект: стало легче работать, меньше отказов. В планах также стоит и модернизация оборудования для производства стеклопластин, особенно это касается установок ЛМД-«Плазма» и нанесения фоторезиста. Стараемся многое делать своими силами», – отмечает руководитель. 
В подчинении у Виктора Дмитриевича 14 сотрудников: от слесаря и наладчиков до ведущих инженеров-электроников. Служба решает производственные задачи во многом благодаря профессиональной команде. «У меня в штате хоть молодые, но очень опытные сотрудники: Андрей Кривоусов, Виталий Касьян, Сергей Цибульский, Евгений Паркалов, Алексей Пшенник, Дмитрий Корней. Говорить о них могу бесконечно: компетентны, активно участвуют в жизни производства, обучают молодежь. Это наш костяк. Безмерно им благодарен за труд. Конечно, работа не была бы такой слаженной без помощи руководителей – Сергея Тарасевича и Сергея Бунаса. В целом успех заключается в слаженности всех звеньев. На нашем производстве есть звено мобильной бригады. Хорошо, что на предприятии поощряется такой энтузиазм».
Теперь свои навыки и стремления Виктор Ярошевич старается передать молодежи. Но здесь, по его словам, главное, чтобы специалисты сами «горели» работой: «Я поддерживаю такой запал, когда сотрудник говорит, что хочет научиться, стать лучше. Всегда поощряем тех, кто получает образование в университетах. Оборудование ведь совершенствуется и становится сложнее. Без знаний никуда. Важны также совесть и моральные качества». 
Начальника службы в кабинете практически не бывает – он всегда на производстве. «Ну а как по-другому? Надо видеть работу изнутри. В нашем труде ошибка – может стоить очень дорого», – уверен Виктор Дмитриевич.