Разделяй и экономь

Вы здесь

14 декабря 2020

Разделяй и экономь
Вопросы экономии и снижения затрат – больная тема для производств. Ежегодно ряд целевых показателей по этому направлению доводится подразделениям «Интеграла».
Один из них – энергосбережение. Крупнейший производственный филиал холдинга – «Завод полупроводниковых приборов» – по итогам трех кварталов при задаче снизить расходы энергии на 14,5% обеспечил минус 15,4%.
О том, что такое экономия на производствах и каким путем лучше идти, поговорили с заместителем директора филиала по техническим вопросам Сергеем Плешевеней.
Экономить – это хорошо и правильно. Особенно, если экономить правильно. А точнее – обоснованно и эффективно. Расшифруем.
«Есть затраты постоянные, условно-постоянные, условные. К первым относятся зарплата рабочих, поддержка системы микроклимата, содержание помещений и ряд других. Эти затраты стабильно высокие. Основные условно-постоянные – материалы, которые используются в одинаковом объеме на большее и меньшее количество продукции. Как пример – диффузант. В процессе работы диффузионной печи вне зависимости от партии – 50 пластин или 200 – его используется один и тот же объем, прописанный в технологии. Условные затраты – материалы: сколько сделал штук – столько потратил. Например, фоторезист: есть нормы на единицу продукции, чем больше изготовлено пластин, тем больше использовано материала. Грамотное соотношение этих статей и дает экономию, – пояснил Сергей Александрович. И продолжил: – Рассмотрим в этом разрезе вопрос энергосбережения. Постоянные затраты: климатика, освещение, отопление, хозяйственно-бытовые расходы. Условные: затраты на работу оборудования. Нет продукции, оно не работает. Но условные эти затраты не в чистом виде, ведь установки стоят в ждущем режиме и все равно потребляют энергию, пусть и значительно меньше. Если мы отключим, допустим, вакуумный насос, разгерметизируем установку, которая не эксплуатируется в течение одной-двух смен. Запуск и подготовка оборудования к операции, когда в нем возникнет потребность, по сути «съест» ту экономию, которую получили, пока оно было отключено. Выходит, что по энергетике статья затрат постоянно высока. В производстве изделий микроэлектроники климатика играет основополагающую роль, а это наибольшие энергетические затраты.
И вот у нас есть карта наших расходов. Нет смысла экономить в той части, которая занимает 3% от общего объема энегопотребления. Даже если там сократим расход на 50%, это всего лишь 1,5% в общей массе. Экономия должна касаться основной, максимальной статьи».
Но как этого добиться? Обновлением парка оборудования? Переоснастить производства на 100% и сразу не получится. Да, постепенно закупаются установки, более экономичные во всем. Но если сравнивать количество новых машин с нынешним техническим парком, получим все те же минимальные проценты, которые и дадут минимальную экономию.
Сергей Александрович рассказал о процессе экономии за счет объемов производства: «Если увеличивается объем выпускаемой продукции и, соответственно, продаж, статья постоянных затрат не меняется, условно-постоянные и условные растут, но в общей массе вот эта максимальная статья начинает снижаться в процентном соотношении. В чистом виде экономию не получаем, мы же не начинаем меньше потреблять той же электроэнергии. Но по соотношению единицы произведенной продукции к затратам на нее же расходы сокращаются».
Заместитель директора филиала видит такой путь экономии (к слову, применим он ко всем вопросам производства): проблему разбить на мелкие части, выстроить их по убыванию от самой сложной к простой и заниматься наиболее трудоемкими и важными. Как правило, решение именно самых сложных задач требует наибольших затрат, но и дает ощутимый эффект. Есть и мелкие вопросы, которые решаются за минуту и не предполагают больших усилий. Зачем откладывать? Можно быстро разобраться, пусть и эффект незначительный, однако они не будут путаться под ногами или не превратятся во что-то глобальное со временем.
«Те показатели по энергосбережению и экономии, которые доводятся «Интегралу», относятся в целом к холдингу, не только к производствам. Искать основные статьи расходов энергии и пути экономии следует во всех сферах жизнедеятельности предприятия. И делать это грамотно, оценивая реальную выгоду в перспективе», – подытожил С. Плешевеня.

 

© 1998-2021, Холдинг "ИНТЕГРАЛ"
Разделяй и экономь | Интеграл

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.