18 августа 2021

Мир шагнул в фазу роста шестого технологического уклада. О ключевых моментах развития предприятия на сегодня поговорили с главным инженером ОАО «ИНТЕГРАЛ»-управляющая компания холдинга «ИНТЕГРАЛ» Алексеем Цивако.
Технологический уклад – совокупность сопряженных производств, имеющих единый технический уровень и развивающихся синхронно. Смена укладов – зеркало научно-технического прогресса. Считается, что в мире уже пройдены пять укладов, а последнее десятилетие зарождался шестой. В нем, как и в пятом, ключевым фактором развития являются микроэлектронные компоненты. Однако их размеры уже переходят на уровень «нано». Пятый уклад опирается на достижения в области микроэлектроники, информационных технологий, освоения космического пространства, поиск и использование новых видов энергии, материалов и так далее. От шестого ожидается максимальное снижение энерго- и материалоемкости, конструирование материалов и организмов с заранее заданными качествами и параметрами, а для человека – повышение качества жизни. Как «Интеграл» вписывается в канву шестого технологического уклада?
– Микроэлектроника в целом отрасль наукоемкая. Мы изначально создаем продукцию с параметрами, заданными под определенные цели. Если говорить о коммерческих изделиях, то все они нацелены на повышение качества жизни людей, ведь применяются в бытовых приборах, игрушках и так далее, – пояснил Алексей Александрович. – Если рассматривать развитие производства глобально, то я вижу три важнейших направления. Первое – модернизация и актуализация под требования рынка дорогостоящей продукции спецназначения. Это прибыльная часть нашей номенклатуры. Разработка и производство таких изделий, актуальных сегодня, – благодатная почва для развития холдинга. Если появляется спрос на определенные наименования, в том числе уникальные, мы, на мой взгляд, должны бросать все силы на их проектирование, а затем на изготовление. Особенно если проект можно реализовать с использованием уже существующей элементной и технологической базы. Конечно, здесь ставка делается на качество.
Второе направление – изделия гражданского применения, которые дают максимальные объемы. Нужно производить то, что люди потребляют миллионами штук. Но изготовитель хочет продать подороже, а покупатель приобрести подешевле. Диктовать цену получится, предлагая изделия, которые нешироко представлены на рынке. Например, бортовые компьютеры для велосипедов. Это сейчас очень актуально. А у «Интеграла» уже все есть, чтобы их выпускать: элементная база, технологии, оборудование. Даже есть ИМС, которые максимально подходят для таких аппаратов.
Третий вектор движения – исследования, которыми мы занимаемся в отраслевой лаборатории новых технологий и материалов. Здесь речь и о принципиально новых техпроцессах, и о другом уровне продукции.
Важна диверсификация, чтобы не зависеть от одного заказчика, от одной позиции в номенклатуре и расширять свое присутствие на рынке. Эти шаги надо делать. Мы их делаем, но не так быстро, как хотелось бы.
– Для новых изделий нужны и новые технологии?
– Не всегда. Важно понимать разницу между технологией и техпроцессом. Технология – это инструкция, большая база данных. А техпроцесс – карта действий в рамках этой инструкции, какие и в какой последовательности шаги нужно сделать, чтобы получить определенный результат. В рамках одной технологии разрабатываются десятки техпроцессов, актуальных для различных изделий. Мы имеем обширную базу элементов, которые в разной композиции можно применять для «строительства» новых изделий.
По сути, есть инструменты, карта действий. Это как конструктор: нужно верно собрать, чтобы получить задуманную продукцию.
Освоение новой технологии – более глобальная задача. И в случае с кремнием она уже, наверное, не имеет смысла. Если говорить о таких масштабах обновлений, тогда стоит брать в расчет некремниевые решения: оптоэлектронику, комбинированные 3D-приборы или изделия с основой на принципиально новых подложках, например, из нитрида галлия (GaN). В этих направлениях работают и ведут исследования филиал НТЦ «Белмикросистемы» и ОЛНТМ.
– Чтобы освоить перспективные технологии, необходимо обновлять парк оборудования, верно?
– На любом производстве после человеческого фактора в списке вопросов стоит технический парк. Его модернизацию никто не отменял. А если говорим о принципиальных обновлениях технологий, применяемых материалов, тогда да, установки нужны другие.
Вот это вот новое, суперсовременное, необходимо, оно должно развиваться. Это будущее. И никто не застрахован от ошибок, неудачных экспериментов, без них тоже не обойтись. Однако должен быть сформирован основной процент заработка. То есть определенный объем товарной продукции, который уже пользуется спросом и дает прибыль.
Хочу отметить, что важны не только развитие технологий, техпроцессов, технопарка. Играет роль и автоматизация. Чем более сложную, наукоемкую, качественную продукцию мы планируем выпускать, тем актуальнее минимизировать влияние человеческого фактора. Отдельный подход нужен к организации производства. То, по каким принципам функционирует сам «организм», влияет на результат, не стоит забывать об этом.
– Вы затронули человеческий фактор. Можете пояснить значимость вопроса в контексте беседы?
– Есть три ключевых фактора, влияющих на работу каждого сотрудника предприятия: зарплата, моральное удовлетворение, коллектив (руководитель, люди, с которыми взаимодействуешь день за днем). При низкой зарплате не получится достаточно замотивировать, чтобы человек работал качественно на протяжении долгого периода. Не выйдет толку и при высоком уровне оплаты труда, если межличностные отношения натянутые. Опытные, квалифицированные сотрудники, будь то рабочие или специалисты, необходимы и для развития новых направлений, и для массового производства. Создание высокомотивированных слаженных коллективов на местах – функция грамотного менеджмента. По сути, это одно из условий, чтобы «организм» работал правильно.
– А если говорить не о таких глобальных преобразованиях, какие проекты ведет холдинг?
– По изделиям спецназначения много факторов, ограничивающих развитие направления. В частности, возможность попасть в перечень допустимой к применению продукции в РФ. 
Специалисты филиала НТЦ «Белмикросистемы» сделали масштабную ревизию и начали обновление элементной базы, входящей во многие серийные изделия. Это позволит улучшить потребительские свойства продукции без значительных вмешательств в технологию и обновление оборудования. Также специалисты занимаются семью опытно-конструкторскими работами в рамках государственных программ и выполняют более 20 задельных разработок за собственные средства предприятия.
Филиал «Завод «Электроника» модернизирует ряд своей номенклатуры. Цель – улучшение пользовательских свойств и расширение функционала продукции, в частности систем информационных транспортных, секундомеров.
Филиал «Камертон» работает над созданием системы «умный переход». Она задумана как бесконтактная и автоматическая: свет загорается при сигнале датчика движения. Пригодится не только на трассах, но и в городах: позволит экономить электроэнергию, сакцентирует внимание водителей на том, что кто-то начал движение через дорогу. Кроме того, там обновляются линейки светильников, ведутся проекты по медицинской тематике, в частности – по рециркуляторам воздуха. Мониторинг рынка показывает, что данные аппараты имеют широкий спектр применения: в лифтах, городском транспорте и так далее. В Пинске уже ездят рейсовые автобусы, укомплектованные рециркуляторами.
Тенденции подразумевают постоянное совершенствование электронной техники, ставят новый уровень требований к электронике: наличие GPS- и GSM-модулей; системы точного земледелия; возможности передачи технических данных о расходе топлива, местоположения техники на удаленный сервер в реальном времени и др. Это уже тематика ОАО «Цветотрон». Там разрабатываются новые виды продукции: блоки управления инвенторным двигателем, протравливателем; жидкостный подогреватель-отопитель; система контроля мертвых зон и др. Большинство этих проектов нацелены на белорусских потребителей. Ищет пути расширения рынков сбыта и ассортимента ОАО «Электромодуль».
Предприятия, которые генерируют ноу-хау, будь то технологии или продукция, имеют преимущество в их коммерческом использовании, экспорте. Только заглядывая за край горизонта, исследуя новое, совершенствуя то, что уже есть, предприятие будет развиваться. Производство должно находиться в состоянии непрерывного движения и роста.