18 июня 2019

В Беларуси по результатам прошлого года стало меньше рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда и случаев выявления профессиональных заболеваний, однако вырос уровень производственного травматизма. 
Согласно данным государственной статистической отчетности (Минтруда и соцзащиты) в организациях республики, представляющих отчет, уменьшилось количество рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда: на 1 января 2019-го их насчитывалось 547 112, в январе 2018-го – 607 831. В соответствие с требованиями гигиенических нормативов приведены 29 862 рабочих места для 37 503 трудящихся.
Также в прошлом году по данным Министерства здравоохранения зарегистрировано 72 случая впервые выявленных профессиональных заболеваний (в 2017-м – 84): у 60-ти мужчин и 12-ти женщин (в 2017-м – 66 и 18 соответственно). Наибольшее количество недугов зарегистрировано в Минске и Минской области. Основными причинами их возникновения явились конструктивные недостатки машин, оборудования и инструментов, а также нарушение требований безопасности. Вследствие профессиональной заболеваемости инвалидами в отчетном периоде признано 11 человек.
К сожалению, в 2018-м вырос уровень производственного травматизма. По данным Департамента государственной инспекции труда и БРУСП «Белгосстрах» в результате несчастных случаев на производстве травмировано 2 020 работников (в 2017-м – 1 689), из них погибли 144 человека (в 2017-м – 115). Большинство несчастных случаев, в том числе и смертельных, произошли в организациях Минской области. Среди пострадавших 1 566 мужчин (77,5%) и 454 женщины (22,5%), погибших – 134 мужчины (93,1%) и 10 женщин (6,9%). В прошлом году, как и в позапрошлом, пострадали шесть работающих моложе 18-ти лет, но случаев гибели несовершеннолетних на производстве не допущено. Потеря трудоспособности наступила у 154 человек, все они признаны инвалидами. Следует отметить, что удельный вес количества погибших в результате несчастных случаев на производстве в сравнении с общим количеством погибших от внешних причин не превышает 2%. Коэффициент частоты производственного травматизма (численность потерпевших на производстве в расчете на 100 тысяч застрахованных по обязательному страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний) в 2018 году составил 51,3, а коэффициент частоты смертельного травмирования возрос с 2,9 до 3,7.
Среди травмированных и погибших на производстве наибольшее количество составляют работники промышленности, при этом самые высокие коэффициенты частоты травмирования и гибели в прошлом году, как и в 2017-м, отмечены в лесоводстве и лесозаготовках.
Анализ производственного травматизма показывает: чаще погибают те, чей стаж работы по профессии не превышает пяти лет, при этом почти каждый четвертый погибший на момент травмирования имел стаж по специальности менее года. В 2018-м чаще получали травмы на производстве водители автомобилей и слесари. Основными видами происшествий, повлекших травмирование, явились воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей, а также падения потерпевших.
Анализ завершенных расследований несчастных случаев на производстве в организациях республики свидетельствует, что большинство из них обусловлено неисполнением работодателями и (или) самими работающими требований охраны труда. Мониторинг причин несчастных случаев со смертельным исходом показывает, что зачастую они являются следствием неисполнения руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, а также нарушения потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда. Значительным остается удельный вес таких причин, обусловленных действиями самих потерпевших: нарушения трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда и нахождение в состоянии алкогольного опьянения. 
Несмотря на принимаемые меры, по оперативным данным Департамента в 2018-м в состоянии опьянения в момент травмирования находились 84 человека (4,2% от общего количества), среди погибших – 24 (16,7%). Причем 50% травмированных и 45,8% погибших – сотрудники организаций коммунальной формы собственности. 
В целом основными результатами проведенной в 2018 году органами государственного управления, нанимателями совместно с профсоюзами деятельности по обеспечению соблюдения законодательства о труде и об охране труда, созданию здоровых и безопасных условий труда работающих явились совершенствование нормативной правовой базы, сокращение количества рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда.
В числе базовых направлений дальнейшей работы: развитие законодательства об охране труда с учетом практики его применения, совершенствование технологических процессов и производственного оборудования; выработка эффективного механизма, стимулирующего работодателей обеспечивать безопасность работающих в процессе производственной деятельности; совершенствование надзорной деятельности за счет смещения акцента с пресечения нарушений на их предупреждение и профилактику и так далее.