Кластер: что получилось, чего ждать дальше

Вы здесь

19 марта 2021

О том, что обсуждали и какие решения приняли на очередном заседании Координационного совета инновационно-промышленного кластера «Микро-, опто- и СВЧ-электроника», рассказал заместитель генерального директора по научно-техническим программам и научной работе, профессор Анатолий Белоус.
Напомним, что кластер был образован в 2017 году. В его состав вошли ряд институтов Национальной академии наук Беларуси, вузы, ОАО «Планар», ОАО «Минский НИИ радиоматериалов» и, конечно, ОАО «ИНТЕГРАЛ»-управляющая компания холдинга «ИНТЕГРАЛ».
Одной из основных предпосылок появления кластера стала потребность в создании инновационных подходов к разработке изделий микро-, опто-, СВЧ-электроники, которые должны соответствовать мировому уровню и даже опережать его. Новые подходы аккумулируют перспективные достижения в области материаловедения, микро-, нано- и гетероструктур и др.
Основная цель – развитие сотрудничества исследовательских организаций и промышленных предприятий, координация действий при создании и внедрении инноваций, развитие методов и новых технологий изготовления современной микроэлектронной продукции и, как следствие, диверсификация выпускаемых изделий.
Итак, на заседании обсуждались итоги. Хотя в 2020 году деятельность в рамках кластера несколько замедлилась, но не остановилась. Каждая организация – участник кластера подготовила детальный отчет о проделанной работе. А. Белоус подчеркнул, что «Интеграл» все работы вел в рамках подпрограммы «Микро- и наноэлектроника» Государственной программы научных исследований «Фотоника, опто- и микроэлектроника». В общей сложности – 31 комплексное задание по пяти направлениям: радиационно-стойкие цифровые и запоминающие устройства микроэлектроники; аналоговая и силовая микроэлектроника; микроэлектроника «За пределами КМОП»; сенсорные системы; системы в корпусе и системы анализа изделий микроэлектроники. Большинство проектов включало две и более НИР, в выполнении которых были задействованы несколько организаций, как правило, различной ведомственной подчиненности.
Все запланированные на 2020 год работы по программам были завершены. Анализируя итоги, Анатолий Иванович выделил серию наиболее важных достижений.
Во-первых, получен ряд значимых научных и научно-технических результатов, соответствующих мировому уровню. Их коммерциализация будет осуществляться посредством использования при проектировании новых изделий, востребованных на рынке. Таким образом инновации будут внедряться в реальный сектор экономики страны.
Во-вторых, создан научный базис, задел для дальнейшего развития исследований. Он применяется для выполнения ОКР в различных государственных научно-технических программах и программах Союзного государства, при подготовке проектов для них. 
В-третьих, работа в кластере позволила вовлечь большее количество молодых ученых, поддержать их инициативы.
В-четвертых, что очень важно для имиджа Республики Беларусь, в ходе выполнения подпрограммы и в рамках функционирования кластера было опубликовано 665 научных работ, защищено 39 диссертаций, получено 15 охранных документов на объекты права промышленной собственности.
И не стоит забывать, что отраслевая лаборатория новых технологий и материалов, созданная на базе «Интеграла», тоже «родом» из кластера.
Итоги понятны. А что же дальше? Анатолий Иванович отметил самый важный шаг, запланированный по результатам заседания: создание стратегии развития кластера на 2021-2025 годы и на период до 2030-го. Каждая рабочая группа подготовит перспективный план по своему направлению, затем все они будут объединены, упорядочены, сведены в одну концепцию.
Позади четыре года сотрудничества и тесного взаимодействия. Впереди – новые достижения, стратегия, горизонты.

 

© 1998-2021, Холдинг "ИНТЕГРАЛ"
Кластер: что получилось, чего ждать дальше | Интеграл

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.