9 июля 2015
Качество по ГОСТу
В нынешний век одноразовых вещей советская электронная техника поражает качеством сборки. В частности, знаменитая портативная ЭВМ МК-90, ошибочно причисляемая к классу калькуляторов, вполне работоспособна и спустя 17 лет.
На рабочем месте наладчика-монтажника радиоэлектронного оборудования и приборов производства ИЭТ филиала «Завод «Электроника» Владимира Занько хранится множество подобных «артефактов». Дело в том, что вот уже 35 лет он занимается сервисным обслуживанием выпущенной в подразделении техники.
По специализации его работы можно проследить развитие продукции филиала: от наручных электронных часов и автомобильных систем управления двигателем до первого советского персонального компьютера. Сначала, после окончания училища и получения профессии наладчика, Владимир полтора года работал с наручными часами. Заменял вышедшие из строя кварцы, жидкокристаллические индикаторы, полупроводники, паял разрывы соединений контактов. Затем ему поручили технику посложнее – электронику « зажигания» и электронно-вычислительные машины.
В 1988 году «Завод «Электроника» начал выпускать МК-90 – ЭВМ на основе микропроцессора и со встроенным интерпретатором языка Basic, все детали которой были отечественного изготовления. К устройству подключались до двух модулей внешней энергозависимой памяти (МПО-10). Также существовала возможность соединения с док-станцией «Электроника МК-92», оснащенной перьевым четырехцветным графопостроителем и выходом на внешнее печатающее устройство. Ходили слухи, что МК-90 можно связать с бытовым телевизором, но эти планы так и остались нереализованными. «Одно время мы поставляли МК-90 на Украину в качестве медицинской техники», – вспоминает Владимир Владимирович.
Следующим важным этапом стало производство ПК-300, впоследствии получившего имя «Электроника МС 1504». «Этот прототип ноутбука полностью состоял из отечественных комплектующих, – рассказал В. Занько. – При их наладке нам помогали инженеры завода».
Далее последовало изготовление бытовой электроники, телефонии, СИТов и часов различной комплектации. Так что Владимир Занько занялся обслуживанием спортивных табло, бегущих строк, настенных и офисных часов. «Думаю, советская техника была неплохой. Испытания были жестче, и качество выше, – считает он. – Наши современные часы также превосходят китайские. Дополнительным плюсом продукции филиала «Завод «Электроника» является обслуживание «на месте»: не нужно отправлять на сервис за границу». Словно негласное подтверждение своих слов, работник носит часы «Электроника» на запястье, всего лишь заменив ремешок.
На вопрос о наиболее частых причинах поломки интеграловских часов В. Занько ответил: «Они способны проработать без обслуживания 5-10 лет. Затем в некоторых случаях могут отслоиться дорожки, проводники либо отказать микросхема. Это происходит из-за длительной эксплуатации. И хотя в техпаспорте продукции указано, что допускается погрешность не более секунды в сутки, на деле она составляет 0,1-0,5 секунды».