29 мая 2019

Одновременно с расширением парка оборудования ГЦ «Белмикроанализ» увеличивает и перечень услуг, которые может предоставить, в том числе и сторонним организациям. И чтобы точно знать, в каком направлении двигаться, важно налаживать новые контакты для работы с зарубежными исследовательскими центрами.
Директор ГЦ «Белмикроанализ» Александр Петлицкий и заведующий лабораторией физики полупроводников ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по материаловедению» Валерий Гременок посетили State Research Institute Center for Physical Sciences and of Lithuanian (г. Вильнюс), созданный на базе институтов физики, химии и полупроводников литовской академии наук при поддержке различных европейских фондов.
А. Петлицкий рассказал, чем была полезна данная поездка и какой опыт у коллег можно перенять: «Этот исследовательский центр был создан в 2010-м, два года назад он переехал в новое здание. Сегодня в нем работает около 800 человек, из них порядка 300 имеют ученые степени. Занимаются солнечной энергетикой, оптоэлектроникой, полупроводниковой электроникой. Сотрудничают с исследовательскими научными центрами Франции, Германии, Австрии и других стран Европы, налажен контакт с аналогичными компаниями Силиконовой долины. Свои исследования здесь проводят многие молодые ученые, в том числе из стран СНГ.
Безусловно, центр прекрасно оборудован, потому мне было интересно вдвойне, ведь можно оценить реальную пользу установок, которые в будущем мы планируем приобрести для «Белмикроанализа». Особенно – все, что связано с изучением материалов.
Так, коллеги, как и мы, имеют в своем активе растровый электронный микроскоп со сфокусированным ионным пучком. Особое внимание было уделено работе просвечивающего электронного микроскопа, в Беларуси такого оборудования нет из-за его высокой стоимости. А также – рентгеновского дифрактометра, который предназначен для анализа тонких пленок, их структуры, дефектности, толщины, шероховатости и многого другого. Каждое измерение проводится при автоматической настройке, фокусировке, результаты исследований получаются точными и четкими. У нас в планах в ближайшие годы приобрести такой же.
Привлекли наше внимание изотопный масс-спектрометр, атомные силовые микроскопы и рентгенофлуоресцентный спектрометр, который тоже в планах закупить.
Но, несмотря на то, что зарубежный центр по современным меркам очень хорошо оснащен, у нас появилась общая точка интересов. Литовские ученые на сегодня не имеют возможности на своем оборудовании проводить точный послойный анализ по элементному и химическому составу образцов. А мы это делаем, используя времяпролетный масс-спектрометр вторичных ионов. Налажены контакты, в перспективе – сотрудничество. Радует, что мощности нашего сравнительно небольшого, но хорошо оснащенного центра позволяют предоставлять услуги и таким крупным лабораториям».