7 июля 2022

В стране продолжается марафон диалоговых площадок, посвященных геноциду белорусского народа во время Великой Отечественной войны. Напомнить сотрудникам «Интеграла» о совершенных немецкими фашистами зверствах и рассказать о результатах расследования по факту геноцида приехала группа Октябрьского района.

Первым взял слово прокурор Октябрьского района Юрий Трайковский. Он подчеркнул, что за свою многовековую историю именно в 1941-1945 годы белорусский народ понес самые большие потери. От рук немецких оккупантов погиб каждый третий житель Беларуси. На принудительные работы отправлено более 400 тысяч человек. Для восстановления всех обстоятельств совершенных преступлений возбуждено дело по статье 127 Уголовного кодекса РБ. «В ходе расследования проводится большая архивная работа. Согласно руководящим документам гитлеровской Германии, солдаты и офицеры вермахта были полностью освобождены от уголовной ответственности. Более того, всем немецким захватчикам вручались памятки со следующими словами: «У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сочувствие, убивай всякого русского, советского. Не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай! Этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься на веки». Как видите, для фашистов уничтожение славянского народа было равносильно борьбе с саранчой, поэтому зверства разрешались в самых различных вариациях», – рассказал прокурор.

Нельзя забывать и о том, что геноцид – это не только физическое уничтожение людей, но и целенаправленное истребление культурных и экономических резервов народа. В план «Ольденбург» входило тотальное изъятие продовольствия, сырья, промышленной продукции, музейных экспонатов, произведений искусств и памятников. «Беларусь лишилась своего национального символа – креста Ефросиньи Полоцкой, потеряла знаменитую коллекцию слуцких поясов.  Специально созданная Чрезвычайная Государственная Комиссия установила, что в годы ВОВ уничтожено 10 музеев, еще 8 полностью разграблено, утрачено более 50 скульптур, 1 700 произведений живописи, икон, полностью уничтожена система библиотек, разграблен книжный фонд. После Победы только небольшая часть утраченных ценностей возвращена Беларуси», – пояснил Юрий Трайковский.

Ведущий специалист Октябрьской районной организации РОО «Белая Русь» Людмила Осветинская акцентировала внимание участников диалоговой площадки на важности сохранения памяти о той цене, которую заплатили наши прадеды за право на жизнь в свободной, независимой стране. Ведь когда стирается память о злодеяниях фашизма,  тогда война приходит вновь. Именно поэтому  важно воспитывать молодежь в качестве неравнодушных к истории граждан. Наше будущее зависит от того, в чьи руки мы его отдадим.

С замиранием сердца интеграловцы слушали рассказ Сергея Ермакова – одного из узников фашистских лагерей. Он поделился многими  наполненными болью и горечью воспоминаниями, внимая которым невозможно оставаться равнодушным. «До войны у меня было счастливое детство. Мама, папа, пятеро братьев… А затем пришли немцы, подожгли все дома и скотину, и после нескольких переселений определили нас в концлагерь «Шталаг-342» города Молодечно», – вводит в курс Сергей Михайлович. За колючей проволокой узников подвергали медицинским экспериментам, специально заражали тифом, и, конечно же, почти не кормили. Фашисты абсолютно не сдерживали себя при желании                                                                                                       поиздеваться над заключенными. Сергей Ермаков вспомнил трагическую историю о женщине с маленьким ребенком. С его слов, немцы подошли к ней и попросили спеть знаменитую песню «Катюша». Пообещали, что после исполнения разрешат набрать картошки. Песня прозвучала, а следом – смех и выстрелы… «Я хочу сказать спасибо всем воинам, партизанам, подпольщикам, которые подарили нам мирную жизнь. Передайте истории о нашем страшном времени своим детям. И, пожалуйста, берегите мир, чтобы те ужасы больше никогда не повторились», – заклинает Сергей Михайлович.

Диалоговая площадка завершилась словами  заместителя генерального директора по персоналу и идеологической работе Николая Тарасевича: «Буквально 10 лет назад ветераны Великой Отечественной не помещались в этом зале, а сегодня в нашей ветеранской организации их осталось в живых только двое… Так давайте не позволим забыть о подвигах наших героев! Не смотрите в интернет, оторвитесь от гаджетов! Обратитесь к истокам – к своим бабушкам и дедушкам, к родителям, которые могут рассказать о тех, кто пережил то время, тогда эта встреча принесет пользу!».

Русский