МЕНЮ Филиалу "Камертон" - 45 лет!
RU
Выбрать язык
CN BY EN
Неоспоримое преимущество

Неоспоримое преимущество

12 января 2023
В конце 2022 года ОАО «ИНТЕГРАЛ»-управляющая компания холдинга «ИНТЕГРАЛ» получено свидетельство об аккредитации научной организации. Что это значит для предприятия, какие шаги проделаны для достижения цели?
В конце 2022 года ОАО «ИНТЕГРАЛ»-управляющая компания холдинга «ИНТЕГРАЛ» получено свидетельство об аккредитации научной организации. Что это значит для предприятия, какие шаги проделаны для достижения цели?
Аккредитацию организаций на основе оценки результатов их научной, научно-технической и инновационной деятельности осуществляют совместно Национальная академия наук Беларуси и Государственный комитет по науке и технологиям.
Впервые «Интеграл» был аккредитован в 2012 году. Каждые пять лет нужно подтверждать статус научной организации. Какие преимущества он дает? Рассказывает директор ГЦ «Белмикроанализ» Александр Петлицкий: «Открывается доступ к программе развития материально-технической базы государственных научных организаций. Это означает, что выделяются средства на закупку измерительного, технологического и прочего оборудования. Оно используется для проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, развития инновационной деятельности, работы с другими научными организациями. Также предусмотрены льготы в налогообложении».
Для получения свидетельства необходимо предоставить информацию об основных показателях научной, научно-технической и инновационной деятельности за последние пять лет, а также прогноз на ближайшие пять. Александр Николаевич привел несколько примеров из отчета: «Списочная численность работников «Интеграла», выполнявших научно-исследовательские работы в 2022 году – 352 человека, в том числе 267 исследователей. Из них два члена-корреспондента НАН Беларуси, два доктора наук, 10 кандидатов наук. Обратимся к цифрам за предыдущие пять лет: создано 111 и освоено 291 новшество. Объем производства новой продукции микроэлектроники составил 350 млн. рублей. По результатам исследований получено 166 охранных документов на объекты права промышленной собственности, из них 70 – за пределами Республики Беларусь. Опубликовано 274 статьи в научных журналах и изданиях, вышло 20 книг, в том числе пять монографий. Количество публикаций, включенных в наукометрические базы данных, следующее: Web of Science – 62, Scopus – 52, РИНЦ – 221. Холдинг демонстрирует высокую публикационную активность, особенно на фоне других промышленных предприятий».
Добавим, что сотрудники «Интеграла» участвуют в учебном процессе – у нас созданы филиалы кафедр высших учебных заведений. Важным аспектом является также функционирование научно-технического совета предприятия. Эти и многие другие достижения позволяют «Интегралу» занимать почетное место в списке аккредитованных научных организаций страны.
Задать вопрос