10 февраля 2017

Гриневский: «В III квартале 2016 года были заключены договоры на выполнение 30-ти опытно-конструкторских работ: 5   в рамках инновационного проекта и 25   по ГНТП «Микроэлектроника-ЭКБ».
Основные работы в III квартале велись по разработке конструкции и топологии микросхем. Они были выполнены в установленные сроки, что позволило начать производство пластин для изготовления экспериментальных образцов. В ноябре-декабре выведены кристальные партии, а по отдельным ОКР – изготовлены приборы. По результатам проведенных измерений можно сделать вывод, что в большинстве случаев получены функционирующие в соответствии с утвержденными техническими заданиями образцы. Однако по некоторым ОКР есть вопросы: как к конструкции, так и к технологии изготовления.
Результаты изготовления и измерения пластин и приборов будут проанализированы в I квартале 2017-го, с последующим принятием решения о необходимости доработки конструкции или уточнении маршрута изготовления.
Номенклатура изделий, разрабатываемых в рамках ГНТП «Микроэлектроника-ЭКБ», выбрана исходя из требований рынка и запросов наших основных потребителей. ОКР направлены на разработку микросхем в тех сегментах, где позиции предприятия традиционно сильны. Это драйверы MOSFET, интерфейсные схемы различных стандартов (RS-485, LVDS, приемопередатчики манчестерского кода), супервизоры питания, операционные усилители, стабилизаторы напряжения, микросхемы однократно программируемой памяти и другие. Также запланирована разработка дискретных полупроводниковых приборов: диоды Шоттки, биполярные и полевые транзисторы».
По словам С. Гриневского особый интерес представляют ОКР, создаваемые в рамках инновационного проекта. Это тот редкий случай, когда разработка ведется в интересах белорусского предприятия – ОАО «Пеленг». Раньше сотрудничество было направлено на создание ПЗС-матриц и сборок на их основе. Но в данном случае интерес возник к возможностям в проектировании и выпуске интегральных микросхем. В итоге были выбраны пять наиболее востребованных изделий: три стабилизатора напряжения, операционный усилитель, аналогово-цифровой преобразователь.
«В ходе выполнения начавшихся проектов высокие требования предъявляются ко всем участникам процесса: разработчикам, изготовителям пластин и приборов, измерителям, так как микросхемы будут использованы для импортозамещения сложнофункциональных зарубежных аналогов. При выполнении поставленных задач необходимо подтвердить высокий уровень специалистов «Интеграла», – подытожил главный инженер филиала НТЦ «Белмикросистемы».