16 мая 2017

В прошлом году «Интеграл» закупил четыре установки очистки хозяйственно-питьевой воды серии «ФИП». Первую установили в АБК-2. Были организованы точки забора в мужском и женском туалетах на четвертом этаже. Еще три единицы оборудования поэтапно разместили в столовых АБК-2 и филиала «Завод полупроводниковых приборов», а также в филиале НТЦ «Белмикросистемы».
Как рассказала инженер II категории водогаз бюро УГЭ Елена Бычик, установки очистки воды – бельгийского производства, состоят из двух компонентов: фильтра серии «ФИП» и солевого бака, где происходит растворение соли, необходимой для восстановления работоспособности ионообменной смолы. В качестве фильтрующей среды применяется материал Экомикс А. Это комбинированная ионообменная фильтрующая загрузка, используемая для комплексной очистки и предназначенная для снижения содержания в исходной воде солей жесткости, железа, марганца. При работе установки ионы железа, кальция и магния осаждаются на ионообменной смоле, а вместо них в воду выходят ионы натрия. Когда все ионы натрия израсходуются, процесс умягчения прекращается и требуется регенерация. Для этого смола промывается раствором поваренной соли, в результате чего происходит обратный процесс: смола отдает ионы железа, кальция и магния и насыщается натрием. Промывная вода с высоким содержанием солей сливается в канализацию, а смола снова готова к работе. Процесс регенерации может повторяться сотни раз.
Перед запуском установок в эксплуатацию обязательное требование   проведение испытаний воды после очистки. По результатам исследований городского центра гигиены и эпидемиологии вода, вытекающая из этих кранов, по микробиологическим и химическим показателям полностью соответствует требованиям СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
Появление оборудования, определенно, событие важное. Ведь вопрос очистки воды не единожды обсуждался на профсоюзных совещаниях. Люди ждали, когда поставят установки. Когда же это произошло, ситуация застопорилась. Если в столовых ежедневно потребляется большое количество воды, то сотрудники АБК-2 почему-то по-прежнему централизованно заказываются воду в бутылках. А это значительные расходы для предприятия. По словам  Е. Бычик, за сутки работники корпуса   порядка полторы тысячи человек   набирают из кранов на четвертом этаже всего около 30-ти литров воды при производительности установки в 2 000 литров. Из-за этого нарушается регенерация, не происходит процесс умягчения. Вывод один: воду нужно пить! Она качественная. Поэтому нет никакого смысла покупать ее в магазине. «Интеграл» сделал доброе дело для своих работников, потратил на реализацию проекта значительную сумму денег. И это нужно ценить.