27 марта 2017

От деятельности коллектива Центральной заводской лаборатории напрямую зависит надлежащего ли качества материалы поступят на производство. Сегодня мы взглянем изнутри на участок аналитической химии пробирно-аналитической лаборатории. С ним знакомит начальник ЦЗЛ Геннадий Хомич.

«Раньше я возглавлял пробирно-аналитическую лабораторию, поэтому могу сказать, что знаю ее вплоть до всех нюансов, – говорит Геннадий Юрьевич. – Участок аналитической химии служит своеобразным фильтром для химических материалов, которые закупаются под нужды производства. Большинство кислот, растворителей, солей, лаков, смол и других веществ после поступления на предприятие проходят процедуру проверки качества. И именно наши специалисты определяют, соответствуют ли контролируемые параметры заявленным. Процедура «экспертизы» непростая, ведь каждый материал требует индивидуального подхода, а при проверке нужно руководствоваться техническими условиями, государственными стандартами, методиками и иными нормативными документами».

Также в компетенции четырех лаборантов химического анализа и инженера участка ‑ проведение контроля электролитов в ваннах обезжиривания и лужения, электролитов водородной станции, качества деионизованной воды. К примеру, воду они проверяют на окисляемость, содержание кремниевой кислоты и микрочастиц. И если входным контролем материалов персонал занимается по мере их поступления на участок, то чистоту деионизованной воды лаборанты отслеживают по заранее составленному годовому графику. Всего на предприятии порядка 160-ти точек забора воды, каждую нужно проверять не менее раза в месяц. Вот и получается, что за неделю они успевают проверить только одно структурное подразделение. На первый взгляд кажется, что все легко и просто. А это совсем не так. Вначале требуется подготовительная работа – промывка специальным составом и моющим средством посуды, потом ее проверка – а хорошо ли очистилась. И только после можно приступать к забору жидкости. Поскольку большинство точек забора сконцентрированы в филиале «Транзистор», немало времени тратится на дорогу туда-обратно и на заполнение журналов. Не самая быстрая и процедура контроля. Например, чтобы определить величину окисляемости и содержания микрочастиц в среднем уходит полтора часа, содержания кремниевой кислоты – 2,5 часа. А некоторые химанализы могут занять и несколько дней.

«Иногда мы работаем по служебным запискам от структурных подразделений, – продолжает Г. Хомич. – Как правило, просят проверить отходы производства, которые отправляются на утилизацию; определить состав раствора или содержание вещества в материале, чтобы установить: виновен материал в неполадках техпроцесса или это ошибка оператора. А несколько лет назад на участке проводили испытания средств индивидуальной защиты различных поставщиков, чтобы помочь выбрать лучшую продукцию. Так что наши специалисты – на все руки мастера».

Коллектив участка исключительно женский. Причем достаточно молодой. Самая опытная сотрудница – лаборант Надежда Андура – трудится с начала 2000-х, у всех остальных, включая инженера Юлию Касянчук, не больше трех лет трудового стажа.

«Сложная ли работа? Наверное, да, – отвечает на мой вопрос Ю. Касянчук. – Здесь правит химия, без хорошего знания этого предмета на участке делать нечего. И даже опасно».

«И действительно, – поддерживает лаборант Екатерина Брилькова. – В своей работе мы имеем дело с большим количеством химических материалов, в том числе достаточно вредных. Проявив неосторожность, можно и здоровью навредить. Нужно строго соблюдать требования инструкций по охране труда и знать свойства применяемых химикатов. А их так много…».

Вместе с этим, девушки отмечают, что работа им нравится, ведь очень интересно проводить эксперименты, опробовать новые методы испытания и наблюдать за реакциями различных веществ, тем самым каждый раз открывать для себя что-то новое.