23 июня 2017

Основной документ, который регламентирует порядок пересечения проходных предприятия – инструкция о пропускном и внутриобъектовом режимах. О нововведениях говорим с заместителем начальника управления безопасности Олегом Коршуком.
– Каждый, кто проходит на территорию, – будь то работник, арендатор или посетитель – обязан знать и соблюдать требования инструкции о пропускном и внутриобъектовом режимах и правил внутреннего трудового распорядка. В существующую ныне инструкцию уже трижды вносились изменения. Назрела необходимость создания кардинально нового документа, но сегодня он еще официально не введен в действие, так как находится на согласовании. Однако уже с января 2017 года мы работаем в соответствии с некоторыми требованиями новой инструкции. Это объективная необходимость, – рассказывает О. Коршук.
Так, одно из изменений коснулось правил проноса электронных устройств и носителей информации. Как отметил заместитель начальника УБ, сейчас в большинстве мобильных устройств объем внутренней памяти больше, чем во флеш-картах. Получается абсолютно бестолковая ситуация: нельзя пройти с флешкой, но можно с телефоном, который легко подключить к компьютеру, закачать туда информацию, сфотографировать и тут же отправить через интернет. Поэтому и было принято решение отменить запрет на пронос накопителей информации. Однако в новой инструкции прописаны допустимые размеры мобильных устройств для проноса без разрешения: так, размер диагонали не должен превышать 7 дюймов (17,8 см). Все, что больше – планшеты, ноутбуки – заносится на территорию по разрешению, которое оформляется в бюро пропусков. Если руководитель подразделения считает, что его сотруднику для работы необходим личный ноутбук, пишется обоснование. Как правило, такие просьбы УБ удовлетворят.
Отпала необходимость и на запрет проноса документов. Порядок работы с ними регламентируют нормативные документы. Лица, которые имеют дело с коммерческой тайной и госсекретами, подписывают обязательство о неразглашении, ставящее их в рамки уголовной и административной ответственности. Нарушишь – будешь отвечать по всей строгости.
По прежнему запрещено вносить на территорию предприятия любые виды оружия и боеприпасов, специальные средства защиты и нападения, в том числе их имитаторы и муляжи; взрывоопасные, горючие, легковоспламеняющиеся вещества и материалы, алкогольные напитки, психотропные, наркотические и отравляющие вещества; средства пропаганды и агитации, оборудование, инструменты и материалы для производства работ (за исключением использующихся в производственном цикле и оформленных в установленном порядке). Также – емкости, объемом более пяти литров. Контролер на КПП имеет право попросить вскрыть емкость, чтобы проверить, какая внутри жидкость. По прежнему действует запрет на пронос профессиональной фото- и видео аппаратуры: осуществляется только по разрешению либо на основании официального письма.
Согласно старой инструкции можно было беспрепятственно проносить хозяйственные сумки и свертки с размерами 20х30 см. В новой они увеличены и уточнены в трехмерном измерении: 40х30 см и толщиной не более 20 см. В случаях, когда размеры превышают допустимые, придется либо получить разрешение, либо воспользоваться камерой хранения. Также отменены разрешения на право проноса портфелей, в т.ч. портфелей без досмотра. Все входящие на территорию предприятия и выходящие с нее должны предъявлять свои вещи к досмотру.
– Порядок досмотра четко регламентирован нормативными правовыми актами. Уже более полугода на проходных можно видеть объявления, что при проходе нужно предъявлять сумки в открытом виде. Благодаря системе видеонаблюдения в режиме реального времени видно, как идет проход и эта самая проверка. Несколько раз наказывали недобросовестных контролеров, которые не выполняли свои обязанности в полную силу, – отмечает Олег Коршук. – Если работник или посетитель отказывается предъявить к досмотру содержимое сумки или свертка, наши контролеры имеют полное право не пропустить его на территорию предприятия и составить протокол о нарушении пропускного режима.